注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠乐山——墨缘

与墨结缘,阅琴棋书画

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 [转贴]笑死人不偿命:牛郎和织女故事新编  

2014-08-12 11:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

湖光山色[转贴]笑死人不偿命:牛郎和织女故事新编
织女和牛郎在天宫呆得时间久了,又思凡下界了,请来月下老人要为他们牵线。
月下老人问:“仙姑此次下凡,欲往何处?”织女道:“中国!妾哪里都不去,还是去中国。妾夫牛郎是中国人,妾爱祖国。”月下老人道:“前凡仙姑下凡,与牛郎男耕女织,倒也幸福。不过,此行恐怕不能共享人间之乐了。”织女忙问:“难道王母娘娘已知晓了不成?”月下老人笑道:“非也,非也。”织女问道:“那又是为何?”月下老人道:“我得先问问仙姑,这次下界,欲与牛郎做何营生?”织女答道:“老本行,牛郎放牛,妾织布。”月下老人道:“山坡光秃秃的没有草,已不能放牛矣。”
织女道:“牛郎耕地,妾织布。”月下老人道:“耕地被抢占,无地可耕,何以织布?”
仙姑道:“养鱼,妾与牛郎养鱼,可以度日。”月下老人道:“亦不能,河水是黑色的,鱼不能存活。”
织女道:“妾略有积蓄,供牛郎读书,待日后考个一官半职,可以度日矣。”月下老人笑道:“仙姑有所不知。如今读书,须夜以继日写作业,不得半点闲工夫。这苦了牛郎却不说,学不到真本领,等大学毕业,能力还低下。能力低下却不说,还找不到工作。更不要提一官半职,如今没有科举了,不再是‘昨天平民读书郎,今天金殿状元郎’。谋官你得有人,得用金锭换。”
织女道:“妾随牛郎到街头做小本生意,可以度日。”月下老人道:“城管来掀摊,货物被掠走。”
织女道:“妾随牛郎去做工。”月下老人道:“工资低且不说,会被拖欠。”
织女道:“妾与牛郎只到凡间走走,看看人间街巷生活,待盘缠用完后即刻返回。”月下老人道:“好便好,但须留心诈骗偷窃。”
织女道:“妾与牛郎不出家门,只住几年便回,如何?”月下老人道:“须当心房屋被强拆。”
织女问:“诚如月老所言,人间没有幸福之人家?”月下老人答道:“有!”织女问:“哪家?”月下老人答道:“官宦富有之家。”
织女道:“妾与牛郎可投胎到官宦富有之家,待长成后结亲共度百年。”月下老人道:“若如此,仙姑要去求丘比特。不是老叟推脱,官宦富家之弟子都在国外,国外姻缘由西方丘比特负责牵线,老叟无能为力了。”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017