注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠乐山——墨缘

与墨结缘,阅琴棋书画

 
 
 

日志

 
 

【原创】错误导向 —— 2014-07-24  

2014-07-23 22:50:06|  分类: 友情墨缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             

                                             
【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                        (孩子,不要输在起跑线上)                 (以上皆为网络图片)

                          稚嫩的孩子

牙牙学语

父母何曾延误他们的成长

一定的月份

才会有基本的技能

长牙有早晚

说话又先后

开始走路也有些许的差别

哪位父母憎嫌过自己的孩子

你太慢啦


父母总是充满殷切的期待

走路时会微笑着提醒孩子

慢慢来、慢慢来

要一步一个脚印地走稳路

做人要踏踏实实


有些男人会时常地说句笑话

老婆是别人的好

孩子是自己的好

这从一个侧面也反映出

没有父母会嫌弃自己的孩子


可是我们的社会怎么啦

我们的教育怎么啦

为什么我们会拼命地刺激我们的孩子

就像有些畸形的思想劳动者

比如给各种水果加些膨大剂

为了卖相好看

却不在乎口感

也不在乎事物的本质对人类的身体是否有害

其实反而引起我们顾客本能的反感


教育就要脚踏实地

怎么可以揠苗助长

违反人类成长的足迹

难道要我们的孩子都是虚空的产物么

我们的社会生病啦

是舆论的导向

还是政府的错误政策

或者说是大部分领导的表率行为

导致了我们的社会

贪官腐败腐化堕落

以至于拜金主义盛行

权利与商道结盟


我们的社会病的不轻

孩子们的眼睛看到了什么

他们就会体验什么

他们以自己的眼睛看到的说着自己的体会

为什么我们就以为他们不是祖国的未来的一份子的代表呢

他们就该是零分的代言么


一个民族真的应该正视自己的国家

究竟应该为我们的未来

做一些什么样的表率


上行下效

榜样的力量是无穷的

但愿我们的社会

不要给我们的孩子

以错误的导向

因为

他们也有自己的眼睛

她们也有自己的思想


一切为了孩子

我们需得谨慎

【原创】错误导向  ——  2014-07-24 - 悠悠乐山 - 悠悠乐山——墨缘
 







                         【转载】【原创】/Koala

               零分作文”的勇气

【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享 

     (高考待考的学子)

在网络上看到2014年四川高考的两篇“零分作文”,作文题目是《只有站起来,才能拥有全世界》。如果这两篇作文是真实的,那么这两篇“零分作文”的小作者,不顾“标准答案”的要求,宁愿承担作文成绩为零分风险,也要对“应试教育”表达意见,其勇气和文采俱佳。

    也许,老师出这样作文题,原本是期待着考场学子,比照往日练习的“标准答案”,在考场上文思如泉涌,取得高分。“标准答案”中教育下的这两名学生的行为,这次却不“标准”了。

    其中一篇“零分作文”,有这样字句:

    “站起来了,就拥有这个世界?这是一个伪命题。”

    “世界杯马上开始了,世界冠军即将会诞生在巴西,现实告诉我们,站起来你拥有全世界是不可能的,因为你还得跑起来。或者也许还有一种捷径:趴下,玩个假摔。”

    “请不要再误导我们了,当小伙伴开着兰博基尼在学校里求婚的时候,我就知道我      手脚健全,身体健康,早已站起来了,但没有干爹也无法拥有全世界。”

    “此时此刻,我正坐着,写下这篇华丽丽的雄文;此时彼刻,阅卷老师也正坐着,不知是给我一个华丽丽的满分,或者0分。你给的分数,就是我的全世界。”

  “只有站起来,才能拥有全世界?请收起你的伪命题,答应我做个好人吧。有道是,躺着的,未必中枪;站着的,也未必拥有全世界。”

 【原创】”零分作文“的勇气---2014-07-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

         (高考考场外)


    另一篇“零分作文”,有这样字句

    “当我看到作文题目时,我不禁叫好,出题老师百忙之中,还不忘刷朋友圈,这是看了多少心灵鸡汤才能起的题目啊。”

  “我试着站起来,但是监考老师严厉的眼光中,我知道我站起来就会以作弊拖出去,唉,看来这世界并不属于我,而是属于站着的监考老师的。”

    “在过去的一年中,作为一名不合格的学生,我的作息跟九百多万高三生一样,每天起床坐在教室里,吃饭坐食堂里,晚上坐床上刷暴漫。如果我站起来,那证明我玩手机又被老师抓到罚站了。”

  “我站不起来,因为我要高考;我站不起来,因为这是应试教育;我站不起来,因为我还相信高考改变命运。”

 

     这两篇“零分作文”,唤起了人们对应试教育的深思:应试教育,被“标准答案”所捆绑;被“不要输在起跑线上”的广告词所误导;被“奥数”所困惑......

 

在社会现实中,“标准答案”是需要的,它是规范行为准则的规定。但在应试教育中,人为设定试题的唯一“标准答案”,在很多時候成为阻碍学生思索、创造的枷锁,是对知识的乔装打扮,是故作威严,更是对思维的冷漠摧残,对时间的无情浪费。

看到一所著名小学考试情况简报,就知道应试教育中,何为考试题目的“标准答案”:

有这样一道题:“雪融化了之后是什么?一个孩子答“春天”,结果被老師判定錯,因为“标准答案”是“水”。

另一题目是:“一个春天的夜晚,一个久別家乡的人望着皎洁的月光,不禁思念起了故乡,于是吟了一首詩。这首詩是什麼?”一个学生回答:“举头望明月,低头思故乡。”结果被老师判定錯,因为“标准答案”为:“春风又綠江南岸,明月何時照我还?”

在几年前,在学术界曾就孔子模样有过争论,甚至还有“专家”推导出孔子模样,给出“标准像”。可叹,決定孔子长相的不是其父母遗传基因,而是两千多年后“专家”给出的“标准答案”。

最常见的小学试题:“1+1=”,可为什么从来沒有做过这样一道考题:“2=?”。

同样是运算,两者的开放性完全不同。前者,答案只有一个,如果你答的不是2,就判为错;后者,答案自是千变万化,可以說“2=1+1”,也可以說“2=2×1”,甚至,还可以別出心裁,“2=20000/10000+250-250)”,根据既有的常识,可以答出最愿意看到的答案。

也许,应试教育的本质,就可以用这一简单算式“1+1=2”来概括:等号左边是权威,是宿命,是既定的一切;等号右边是唯一的不变的答案。

 

    “别让孩子输在起跑线上”,这是精明的商家撰写的一句广告词,如今家长竟被这句广告词所绑架左右。 
    一篇关于“幼教研究”的论文是这样阐述关于幼教的基本学术观点的:

   “ 孩子是有自己的成长规律的,通常3岁是直觉思维期,5岁才有形象思维,幼儿园大班的孩子才开始出现逻辑思维的萌芽,8--12岁是记忆力最好的时期。如果让充满想象力,充满创造力的孩子,过早地去记忆汉字,背出一百以内的加法,他虽然不理解,但也能做到,带来的后果是什么呢?想象力的空间被固化的知识填满了”;
   “一项研究表明,在学前班认识较多汉字的孩子,一年级的语文会领先其它孩子,但是到了二年级,水平就与其它孩子持平了。”;
   “以画画为例,8岁的孩子才能按大人的视角观察临摹,在这之前孩子画画只是直觉思维的自我表达。让太小的孩子学习绘画技巧,告诉孩子太阳应该是圆的,云朵应该是白的,且不说这是对想象力的扼制,至少是一种浪费时间。”
   “美术教育中,深受其害的就是社会上的这些考前教育。8笔画苹果,几笔调色彩,目的是为了应试,”清华美院一位教授在一次学术会议上说,直接的后果是学生临募能力强,表达能力弱,当然产生不了大师。
    幼教专家说,现在很多孩子三岁开始学轮滑,其实孩子的骨骼并没有发育好,轮滑会伤害到身体。太早学芭蕾也是一样,对孩子的骨膜等等都是挑战。
    一位老师对“不要让孩子输在起跑线上”这一概念,曾语重心长地说:“人生不是短跑,也不是中长跑,是一场‘马拉松’---‘马拉松’从来没人抢跑,因为绝不会‘输在起跑线上’...... 孩子,你还小,一定要慢慢来。”
  

奥数的困惑,又岂止是孩子。

朋友的女儿上小学五年级。这天,小女孩带回奥数家庭作业题:“一只小熊一不小心掉进一个大坑,坠落的速度是每秒10米,这只熊是什么颜色的?”

  小女孩的父亲,是高级工程师,但想不出小熊“坠落的速度”与“小熊颜色”有什么关系,就去请教一位数学专业的博士。这位博士思索许久,又上网查了资料,才小心翼翼地给出答案:“这道题目有解。网上资料显示,熊在南北极时,下坠的速度和地球上其他地方不同。在其他地方,熊这样的物体下坠的速度是每秒9.8米。而在南北极时,速度要快些。南极没有熊,只有北极才有,因此这道题的答案应该是“白色”----北极熊身体的颜色是白色。”

   小女孩高高兴兴地填上答案---“白色”。老师给出的正确答案:“小熊是灰色的。”

   “奥数”,这次困惑的岂止这名小女孩。

 

  可喜的是,近几年一些学校在进行应试教育的同时,也进行启发学生智力的教育尝试。

        一次小学五年级的数学课,老师向学生介绍古希腊数学家丢番图的故事,学生听得津津有味。老师说,这位古希腊数学家的墓志铭,是他最后留下的一道数学题。

       他的墓志铭是这样的:

       “过路的人!这里埋葬着丢番图。请计算下列数目,便可知他一生经过了多少寒暑。他一生的六分之一是幸福的童年,十二分之一是无忧无虑的少年。再过去七分之一的年程,他建立了幸福的家庭。五年后儿子出生,不料儿子竟先其父四年而终,只活到父亲岁数的一半。晚年丧子老人真可怜,悲痛之中度过了风烛残年。请你算一算,丢番图活到多大,才和死神见面?”

  老师说,用一元一次方程,只要两分钟就能算出来,老头儿年龄是84岁,但“方程法”是“最笨解法”,希望同学能用更简捷、更聪明的算法,以回答这道数学题。也许是老师的启发教育,也许是孩子对这位2000多年前的数学家敬仰,竟然有了更简捷的计算方法,用时更少。

    这是当今教育的进步,虽然很微小。

  那两名高考“零分作文”的小作者,看到这道古希腊数学家所提出的数学题和老师的要求,应该露出些许笑容了。  

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017