注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠乐山——墨缘

与墨结缘,阅琴棋书画

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)习惯的力量  

2014-06-24 22:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云《(原创)习惯的力量》

 在课堂上,一个学生问苏格拉底,怎样才能成为像那样学识渊博的学者。苏格拉底没有直接答,只是说:今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。苏格拉底示范了一遍,说:从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生:哪些同学坚持了?教室里有百分之九十的学生举起了手。一年过后,苏格拉底再次问学生:请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?这时整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。一个具有良好学习习惯的人,他的下意识会随时随地按照平时习惯做那些与学习相关的事,使之在不知不觉中,事情做得轻轻松松,有条有理。好的习惯一旦养成,便可终身受益。正是良好的习惯帮助柏拉图达到了人生的高度。

虽然是最简单的动作,极为省时的行为,往往却很难坚持下来。比如说每天背诵一首古诗,每天写一篇反思,每天练字十分钟,每天做一件好事,每天尝试解决一道难……其实每做一件事情用不了多长时间,也就几分钟的事。落实到行动上做一天容易,做二天也不难,但是长期坚持下来就养成习惯恐怕就难上加难了。

对于培养良好的学习习惯我曾经做了一次实验,参加实验的是一个小组四个学生。我让他们每天在方格纸上工工整整地写一面方块字,并且标上日期。一个月过去了,我检查发现一个学生写了七天,一个坚持了二十一天,一个坚持了二十七天,只有学生在放清明节时把本子也丢掉了。我问问他们坚持下来的原因,作业太多,任务太重,后来干脆就忘记了。成功的经验是相同的,失败的说法各有各的不同。那天我就叫他们当面完成那一页的书写,我来计时。结果只有六分钟就可以完成任务。我理解他们每天学习任务很重,但是六分钟对于每个人来说是不是很长,是不是很难挤出来?他们异口同声地回答说:“不是。”六分钟不是很长,但是每天坚持下来就做不到了。这归咎于没有养成良好的学习习惯。忘记是大家共同的“托辞”,为什么会忘记?原因就是压根儿就没有放在心上,没有引起重视。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之这句话说的是不要认为好事较小就不去做不要认为坏事较小就去做。把这种良好的行为贯彻到一言一行中养成习惯似乎是需要一定的勇气和耐性的。有一个腿脚不方便的男孩子每天能够任劳任怨地把大家用餐完毕后的汤锅端出教室,而对于健康的孩子却熟视无睹,置若罔闻,这难道仅仅是忘记吗?这是当今人的正常心理表现吗?抑或是社会价值观的影响呢?人性的冷漠,教育的缺失,不良习惯的影响有来自家庭的,也有来自社会的,更多的责任是学校教育。有些习惯不是生而有之,习惯在于培养,那就没有理由放弃对良好习惯的选择和培养。人在尚未养成习惯之前经常会不经意间就会被恶习所“俘虏,失去美好的人生体验。有些习惯需要艰辛地长期磨炼,此过程中可能经历痛苦,但习惯一旦养成,感觉会随之改变。习惯也会由不适应到适应,由感觉痛苦到享受快乐,逐渐形成习惯,习惯后不做反倒不习惯。有人说好习惯贵在培养,行为养成了习惯,习惯形成品质,品质决定命运。如果养成了好的习惯,你将会一不尽,助你成就未来大业;要是养成了坏习惯,你会一辈子都要受到它的危害。这就是习惯的力量

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017