注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠乐山——墨缘

与墨结缘,阅琴棋书画

 
 
 

日志

 
 

【转载】品友  

2014-02-16 16:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拔剑四顾《品友》
        挚友如水——“君子之交淡如水”。如水的朋友不热烈,不张扬。“为善不欲人知”,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。如关羽之于刘备,似左膀右臂,不离不弃,始终如一。

       挚友如粥——粥之一品,暖身暖心。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,虽少些精致,也疏于典雅,却含十分滋味。如粥的朋友在你困顿时,失意时,灰心时,予你以帮助与觉悟。如鲍叔之于管仲。“予取予求,唯我知汝”。

      挚友如茶——茶之一味,谓之清雅,谓之高洁。如茶的朋友能陶冶你,提升你。他会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜。无须言语亦会相知相融。如伯牙之于子期。高山流水,千古知音。 

       友之具此其一品者为上品,其两品者为精品,其三品者为绝品。拥有上品挚友者为有幸,拥有精品挚友者为万幸,拥有绝品之挚友,就是幸运之至了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017